Поп-арт в искусстве

История возникновения Поп-арт как направления в искусстве:

Поп-арт (анг.Pop art от popular art–популярное искусство)–направление в искусстве 1950-1960-х гг.

Термин «поп-арт» впервые появился в прессе в статье английского критика Лоуренса Эллоуэя (1926—1990).Первые «попартовские» работы создали три художника, учившиеся в лондонском Королевском художественном колледже — Питер Блек, Джо Тилсон и Ричард Смит. Но первой работой, получившей статус иконы поп-арта, был коллаж Ричарда Хамилтона «Что делает наши сегодняшние дома такими разными, такими привлекательными?» (1956)Поп-арт приходит на смену абстрактному экспрессионизму, ориентируясь на новую образность, создаваемую средствами массовой информации и рекламой.

Поп-арт породил следующие направления в искусстве: оп-арт, кинетическое искусство, ситуативное искусство

Особенности Поп-арта:

Для Поп-арта характерны использование и переработка символических и знаковых объектов рекламной продукции и массовой культуры.

Художники, добиваясь броскости и наглядности своих творений, используют поэтический язык этикетки и рекламы. Признаки массовой культуры обыгрываются по-разному в произведениях поп-арта, но всегда в неожиданных и абсурдных сочетаниях, тем самым, стремясь отделить вещь от мифа, показать ее истинное значение. У каждого художника своя жанровая специализация. Иногда образы вводятся в картину как прямая цитата в виде коллажа или фотомонтажа, в других случаях имитируются композиционные приемы и техника рекламных щитов, в третьем вещь (например, картинка комикса) увеличивается до гигантских размеров или изготавливается из необычного материала. Помещенный в иной контекст исходный образ утрачивает первоначальную идентичность, парадоксально преобразуется и перетолковывается, обнаруживает свою изнанку, а иногда даже обесценивается.

Мастера поп-арта: 

Том Вессельман, Питер Блейк, Роберт Раушенберг, Энди Уорхол, Джэспер Джонс, Джеймс Розенквист, Рой Лихтенстайн, Клас Ольденбург, Ричард Хэмилтон,  Мэл Рамос.

 Примеры работ в стиле направлении Поп-арт:

Энди Уорхол. Застреленные Мэрилин. 1964.

Энди Уорхол. Восемь Элвисов. 1963.

Энди Уорхол. 200 банок супа Campbell’s. 1962.

Рой Лихтенштейн.Torpedo… Los! 1963.

Мэла Рамоса .Антирекламный принт — Kent.

 

bigmir)net TOP 100 Карта Домов - удобный поиск недвижимости на карте Лучший каталог сайтов, только самые интересные и полезные сайты! Яндекс.Метрика