Проект дома мечты

Проект дома мечты

В этом разделе хочу  рассказать о роли архитектора в проектировании и строительстве индивидуальных (частных) домов.  Как показывает практика, эту роль чаще выполняет или сам владелец участка или строители, которые в некоторых случаях без необходимого образования. После таких, заказчику все равно приходиться обратиться к архитектору, что бы он сделал что-нибудь с тем «сараем», который ему возвели.

Так же много людей не понимают зачем нужен архитектор и чем он занимается.

Если Вы хотите жить в индивидуальном доме, но не хотите обращаться к архитектору из экономии —  проект можно сделать и собственными силами, и не обязательно хуже архитектора, так как все же вы знаете лучше чего хотите, а архитектор обременен рамками практичности и правильности проектирования, что может сильно идти в разрез с вашими пожеланиями, и наверняка он постарается переубедить Вас. Бывали случаи когда заказчик был доволен тем что его переубедили, и были те, кто был доволен тем, что он «отстоял» у архитектора.

Так что остается дело за малым, сесть и методично разобраться во всем  по порядку, то у Вас получиться спроектировать и построить дом Своей Мечты.

И так, с чего бы начать… Я бы в первую очередь определился бы с тем на сколько далеко или близко хотите жить от «цивилизации», хочется жить с соседями или без них.

Подобрать себе участок в зависимости от предпочтения, возможности и желания тратиться на дорогу, как материально так и по времени. Так как представление об идеалах у всех разное, то что лучше в этом случае нельзя сказать однозначно — кто-то хочет частный дом поближе к центру города, а кого то устраивает и высоко в Карпатах. Например, я вижу свою мечту таким образом: небольшой дом в скалистой местности у реки с панорамным видом без особых соседей.

После того как купили участок, который понравился и устраивает по всем параметрам, архитектор начал бы анализировать местность (климат, природу, растительность, ландшафт и т.д.), что в дальнейшем натолкнет на «образ» дома, в случае, если вы хотите жить в гармонии с природой, например, как у архитектора Л.Райта в спроектированном и построенным «Доме над водопадом» для заказчика:

«Дом над водопадом»

Интерьер «Дома над водопадом»

     Или же исходить из соображений минимального вторжения и вреда природе.

После анализа, пожалуй наступает самый сложный этап, о котором заказчик проекта может и не догадываться — поиск образа будущего индивидуального (частного) дома. У архитекторов поиск происходит по разному, но чаще всего все сводиться к наброскам силуэта или объема  дома от руки, при которых важно соблюдать хотя бы приблизительный масштаб. Для этого будит не лишним нарисовать возле дома человека, тогда будит легче воспринимать габариты того, что нарисовано. Рисунки могут выглядеть чуть ли не как детские. Этот вариант подходит для тех, кто хочет создать что-то выделяющееся из общего ряда индивидуальных домов, так сказать, создать «свою» среду для себя.

house shell

Внешний вид дома ракушки

house shell

Интерьер дома
     Если все же хотите простой и аккуратный домик, проверенный временем, то можно найти готовый проект в интернете, правда на это может уйти много сил и времени, так как что-то такое найти бесплатно в интернете не так уж и просто.

Так же необходимо хотя бы приблизительно определиться с объемом дома, так как это сильно влияет как на образ дома, так и на его стоимость.

Маленький  уютный дом

Каменный дом на века

     После набросков и «творческих страданий», необходимо проанализировать ваш стиль и образ жизни, финансовые возможности, привычки — сделать планировку зон, а потом и самих помещений ориентируясь на результат анализа.  Желательно планировку дома делать с размещением мебели, хотя бы даже стандартных габаритов и с реальными радиусами открытия дверей в комнатах, что бы изначально вся необходимая мебель «поместилась», не мешала одна другой и двери не бились ни об что. Общие габариты мебели можно брать как той что у вас есть, например, в квартире, так и той что найдете в интернете. На этом этапе очень важно функциональное зонирование и связи между комнатами, так как в будущем от этого зависит комфорт и удобство жилья. Не забывайте учитывать и инсоляцию (освещение комнат естественным светом), особенно спальни, и правильную ориентацию на участке самого дома, что бы не получилось, что все основные окна отвернуты от прекраснейшего вида. Можно сделать галерейного типа дом и таким образом со всех помещений будит открываться вид «на прекрасное».

В идеальном варианте, этот этап нужно делать параллельно с эскизированием, в случае ощущения масштаба того что рисуете. В результате получаете соединение  рисунка с планировкой. Если что-то не стыкуется в планировке, попытайтесь подправить или видоизменить образ.  Полезно будит полистать аналоги, дома уже построенные, как у нас в стране так и за рубежом, так как они могут натолкнуть на то как и что поменять или даже заставить поменять первоначальный образ. Например, дом из бутылок:

Дом из бутылок

     Дальше Вам нужно привести рисунки и схемы в чертежи планов этажей и фасадов с размерами и в осях. Что можно выполнить как вручную, так и в архитектурных или инженерных программах, таких как ArchiCAD, AutoCAD или других программах подобного типа. Если Вы впервые слышите об этих программах и все же решили в них попытаться выполнить чертежи, то начните с ArchiCAD, он более простой и понятен в обращении.

bigmir)net TOP 100 Карта Домов - удобный поиск недвижимости на карте Лучший каталог сайтов, только самые интересные и полезные сайты! Яндекс.Метрика