Словарь терминов по архитектуре и дизайну – П

П —

А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я


Павильон (франц. pavillon, от лат. papilio — шатер) — 1) Небольшая, легкая, отдельно стоящая постройка открытого характера, связанная с природой (многие храмы и дворцы Востока, европейские парковые павильоны). 2) Часть дворцового здания, имеющая самостоятельную крышу. 3) Постройка для выставочной экспозиции или торговли; киносъемочный павильон — здание, в котором производят киносъемки с применением декораций и искусственного освещения.

Пагода (португ. pagoda, от санскр. бхагават — священный) — буддийское мемориальное сооружение и хранилище реликвий; пагоды имеют вид павильона или башни (часто многоярусной), возникли в начале н.э. в Китае, известны в Корее, Японии, Вьетнаме.

Палата — 1) В средневековой русской архитектуре зал, обычно бесстолпный или с одним поддерживающим своды столпом (Грановитая палата). 2) Дворцовое учреждение, размещавшееся, как правило, в подобных залах (Оружейная палата).

Палаццо (итал. palazzo, от лат. palatium — дворец) — итальянский городской дворец-особняк 15-18 вв., имевший величественный уличный фасад и внутренний двор с арочными галереями.

Пандус (от франц. pente douce — пологий склон) — наклонная площадка, служащая для въезда к расположенному над цоколем здания парадному входу; для подъема автомобилей в гаражах; в отдельных случаях заменяет лестницы.

Панель (нем. Paneel) — 1) Крупноразмерный плоский элемент строительной конструкции заводского изготовления. 2) Декоративное покрытие (деревянное, пластиковое, масляной краской и др.) поверхности стен и т.п.

Панно (франц. panneau) — 1) Обрамленная часть стены, потолка, заполняемая изображением или орнаментом. 2) Картина или рельеф, предназначенные для постоянного или временного украшения определенного участка стены или потолка.

Пантеон (лат. Pantheon, от греч. Pantheion — место, посвященное всем богам) — 1) в Др. Риме «храм всех богов». 2) Усыпальница выдающихся людей (Пантеон в Риме и Париже, Вестминстерское аббатство в Лондоне). 3) В Риме, памятник древнеримской архитектуры (ок. 125 н.э.). Величественная ротонда, перекрытая полусферическим кессонированным куполом, с центрическим световым отверстием. Тонко найдено равновесие между высотой и диаметром Пантеона.

Паперть — галерея или крыльцо перед входом в русскую церковь.

Парапет (франц. parapet, от итал. parapetto) — невысокая сплошная стенка, проходящая по краю крыши, террасы, балкона, вдоль набережной, моста (в качестве заграждения); на гребне плотины, мола, дамбы (для защиты от разрушающего действия волн).

Парк (от средневекового лат. parricus — отгороженное место) — участок земли для прогулок, отдыха, игр, с естественной или посаженной растительностью, аллеями, водоемами и т.д.

Партер (франц. parterre) — открытая часть сада или парка (в регулярном парке — участки правильной формы, в пейзажном — в виде лужаек) с газонами, цветниками, водоемами, бордюр.

Парус — конструкция в виде выгнутого треугольника, посредством которой осуществляется переход от прямоугольного основания к купольному перекрытию здания. В церковных сооружениях четыре паруса поддерживают барабан купола.

Пассаж (франц. passage, букв. — проход, переход) — в архитектуре — тип торгового или делового здания, в котором магазины или конторы размещены ярусами по сторонам широкого прохода с остекленным покрытием.

Патио (от испан.) — внутренний двор жилого дома.

Пергола (от греч.) — открытая галерея, веранда и т.п., перекрытая легким сквозным навесом, затянутым вьющейся зеленью.

Периптер — основной тип древнегреческого храма периодов архаики и классики: прямоугольное в плане здание, с четырех сторон обрамленное колоннадой.

Перистиль (от пери и греч. stylos — столб, колонна) — прямоугольный двор, сад, площадь, окруженные с 4 сторон крытой колоннадой. Перистильный двор — составная часть многих античных жилых и общественных домов.

Пилон (от греч. pylon, букв. — ворота, вход) — 1) Массивные столбы, служащие опорой перекрытий либо стоящие по сторонам входов или въездов. 2) Башнеобразные сооружения в виде усеченных пирамид, воздвигавшиеся по сторонам входов в древнеегипетские храмы.

Пилястра (итал. pilastro, от лат. pila — столб) — плоский вертикальный выступ прямоугольного сечения на поверхности стены или столба. Пилястра имеет те же части (ствол, капитель, база) и пропорции, что и колонна; служит для членения плоскости стены.

Пинакли (от франц. pinacle) — завершенные остроконечными пирамидками декоративные башенки, увенчивающие контрфорсы и некоторые другие части готических зданий; встречаются и в романовской архитектуре.

Пирамида — монументальное сооружение, имеющее геометрическую форму пирамиды (иногда также ступенчатую или башнеобразную). Пирамидами называют гигантские гробницы древнеегипетских фараонов 3-2-го тыс. до н.э. (высота пирамиды Хеопса в Гизе 146,6 м), а также древнеаме.

План — горизонтальный разрез или вид сверху какого-либо сооружения или предмета (см., напр., План в архитектуре).

Планировка зданий — изображение в определенном масштабе его объемно-планировочной структуры в виде ортоганальной проекции его горизонтального сечения на плоскость. Обычно положение горизонтальной плоскости сечения принимается в уровне несколько выше подоконника. Такие изображения обязательны в каждом проекте здания, причем их количество должно быть достаточным для «прочтения» и однозначного понимания проектного замысла всего здания и возможности осуществления его в натуре; определенный порядок размещения в проектируемом или реконструируемом здании основных, вспомогательных, обслуживающих и коммуникационных помещений.

Плафон (от франц.) — потолок помещения или часть его, украшенные живописью или рельефом.

Плинфа (от греч. plinthos — кирпич) — широкий и плоский обожженный кирпич, применявшийся в строительстве в Византии и в 10-13 вв. на Руси.

Площадь — открытое, обрамленное какими-либо зданиями или зелеными насаждениями пространство, входящее в систему других городских пространств; нередко играет важную градостроительную роль. Среди наиболее известных площадей — Красная пл. в Москве, Дворцовая пл. в Санкт-Петербурге, пл. де Голля (б. пл. Звезды) в Париже.

Повал — верхняя, постоянно расширяющаяся часть сруба, выполняющая архитектурно — конструктивную роль карниза.

Повалуша (гридня) — в русской деревянной архитектуре башня в комплексе жилых хором, в которой находилось помещение для пиров

Подзор — в архитектуре — декоративные деревянные доски с глухой или сквозной резьбой или металлические полосы с прорезным узором, окаймляющие свесы кровли.

Подкладка — подкладка создает красивые тяжелые портьеры, защищает дорогие ткани от выгорания, помогает укрыться от уличного шума и сквозняков, обеспечивает дополнительное затемнение. Если окно выходит на южную сторону, используйте подкладку blackout.

Подклет — в русской каменной и деревянной архитектуре нижний этаж жилого дома или храма, обычно имеющий служебно-хозяйственное назначение

Подушки — многофункциональные аксессуары в вашем доме. Подушки должны отвечать характеру дома и стилю интерьера. Простые подушки служат для украшения и удобства, могут выполнять роль цветового пятна. Подушки, как ни одно другое домашнее украшение влияют на стиль комнаты. Подушки-валики использовались для украшения комнат задолго до появления декоративных подушек для диванов или горок из подушек.

Подхват для штор — металлическая скоба, закрепленная горизонтально к стене, которая поддерживает шторы по сторонам окна, при этом драпируя их красивыми, объемными складками.

Покрывало — декоративные покрывала являются одним из самых необходимых элементов украшения спальни.

Полица — в русской деревянной архитектуре нижняя пологая часть крутой двускатной или шатровой крыши, отводящая дождевые воды от стен.

Полка — архитектурный облом, горизонтальный прямоугольный выступ (в базе колонны, в карнизе и т. д.).

Поребрик — вид орнаментальной кирпичной кладки, ряд кирпичей, уложенных под углом к наружной поверхности стены.

Портал (от нем. portal, от лат. porta — вход, ворота) — архитектурно обработанный вход в общественное здание — церковь, дворец и т.д.

Портал перспективный — разновидность портала в виде нескольких уходящих в глубину уступов, уменьшающихся в размерах.

Портик (от лат. porticus) — галерея на колоннах или столбах, обычно перед входом в здание, завершенная фронтоном или аттиком.

Постамент (нем. Postament) — 1) То же, что пьедестал. 2) Подставка, на которой устанавливается произведение станковой скульптуры.

Потенциал ландшафта (емкость ландшафта) — выраженные в количественных показателях ресурсы рассматриваемой территории, которые без ущерба для саморегуляции ландшафта могут быть использованы для удовлетворения всевозможных потребностей людей (рекреационных, сельскохозяйственных, производственных).

Потенциал природный — способность природных систем выполнять какую-либо функцию, используемую в хозяйственной деятельности людей. Выражается определенными эколого-экономическими показателями.

Потенциал рекреационный — свойство природной территории оказывать на человека положительное физическое, психическое, гигиеническое воздействие. В наибольшей мере проявляется во время отдыха.

Пресбитерий (позднелат. presbyterium, от греч. presbyteros — старейшина) — возвышение для алтаря и мест духовенства в восточной части католического храма.

Придел
В православном храме небольшая бесстолпная пристройка со стороны южного или северного фасада, имеющая дополнительный алтарь для богослужений.

Пристройка — вид реконструкции зданий, связанный с их укрупнением, заменой отдельных изношенных частей на новые или придания зданию новых функциональных особенностей.

Притвор — то же, что нартекс.

Причелина — в русской деревянной архитектуре доска на фасаде избы (обычно резная), защищающая от влаги торцы бревен повала.

Прогон — главная балка, на которую, в свою очередь, укладываются второстепенные балки. Главная балка непосредственно укладывается на опорные части (пилоны, колонны, стены).

Программный градостроительный прогноз — разрабатывается на основе комплексных исследований и представляет спектр прогнозируемых вариантов и путей развития района (города) и дает их комплексную вероятностную оценку.

Проект (от лат.) — разработанные чертежи постройки.

Пролет — расстояние между опорами.

Проспект (от лат.) — прямая, длинная и широкая улица в городе.

Пронаос (греч. pronaos) — полуоткрытая часть античного храма между входным портиком и наосом.

Пропилеи (греч. propylaion) — 1) Возникшее в древнегреческой архитектуре обрамление парадного прохода или проезда симметричными портиками и колоннадами. 2) В Афинах парадный вход на Акрополь (437-432 до н.э., архитектор Мнесикл). Имеют 2 дорических портика, расположенных на разных уровнях и связанных внутренней ионической колоннадой; в северном крыле Пропилей находилась Пинакотека.

Простиль (от греч. pro — впереди и stylos — колонна) — тип античного храма: прямоугольное в плане здание с одним рядом колонн на главном фасаде.

Псевдодиптер (от псевдо и диптер) — тип древнегреческого храма; от диптера отличается отсутствием внутреннего ряда колонн, хотя пространство для него оставлено.


А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

bigmir)net TOP 100 Карта Домов - удобный поиск недвижимости на карте Лучший каталог сайтов, только самые интересные и полезные сайты! Яндекс.Метрика