Словарь терминов по архитектуре и дизайну – С

— С —

А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я


Садово-парковое искусство — искусство создания садов, парков и др. озеленяемых территорий. Включает планировку и разбивку садов и парков, подбор растений для различных климатов и почв, размещение и группировку растений в сочетании с архитектурой, дорогами, водоемами, скульптурой и т. д. Основные типы парков: террасные (с расположением участков на разных уровнях, с лестницами и каскадами), регулярные «французские» (с боскетами, партерами и водоемами геометрически правильных форм, лучами аллей), пейзажные «английские» (живописная композиция наподобие естественного ландшафта — с лужайками, вьющимися тропинками, речками, озерами), миниатюрные сады (в древнеримских перистилях, испанско-мавританских двориках; японские сады — символические композиции из воды, растений и камней). В 20 в. задачи Садово-паркового искусства — сближение жилой застройки с природой, улучшение микроклимата.

Саман (тюрк ., букв. — солома) (Адоба) — сырцовый кирпич из глины с добавлением резаной соломы, костры, мякины и др. Строительный материал, с древности распространенный в безлесных районах.

Сандрик — небольшой карниз над дверью или окном.

Саркофаг (греч. sarkophagos, букв. — пожиратель мяса) — гроб, небольшая гробница из дерева, камня и др. материалов, нередко украшенная росписью, скульптурой.

Свод — перекрытие или покрытие сооружений, имеющее геометрическую форму, образованную криволинейной поверхностью.

Секционно-галерейный дом — разновидность секционного дома. В чисто секционной планировочной схеме все жилые ячейки секции связаны непосредственно лестницей как единственной вертикальной коммуникацией. В секционно — галерейной схеме секция образуется за счет горизонтальной связи ячеек галерей с последующим выходом на вертикальную связь — лестницу. Обычно секция в домах такого типа состоит из 6-8 и более квартир.

Секционно-галерейный дом — разновидность секционного дома. В чисто секционной планировочной схеме все жилые ячейки секции связаны непосредственно лестницей как единственной вертикальной коммуникацией. В секционно — галерейной схеме секция образуется за счет горизонтальной связи ячеек галерей с последующим выходом на вертикальную связь — лестницу. Обычно секция в домах такого типа состоит из 6-8 и более квартир.

Секционный дом — жилой дом, комплектуемый из жилых секций. Под жилой секцией понимается группа жилых ячеек (квартир), повторяющаяся поэтажно, объединенная единой вертикальной коммуникационной связью — лестничной клеткой, лифтом. Число ячеек на одном этаже секций может быть две, три четыре, шесть.

Сень — навес из камня, дерева или металла на колонках или столбах, балдахин.

Силуэт (от франц.) — очертание, абрис предмета.

Синагога (от греч. synagoge — собрание) — в иудаизме молитвенный дом, а также община верующих.

Складки ручные — застроченные складки  один из наиболее простых и приемлемых видов отделки штор. В комнатах с высокими потолками шторы с крупными ручными складками всегда будут смотреться богато, если же потолок низкий, складки и декоративные элементы следует применять более осмотрительно.

Склеп (от польск. sklep — свод, подвал) — внутреннее помещение гробницы, обычно углубленное в землю или высеченное в скале.

Скоция (от греч. skotia — темнота) — асимметричный архитектурный облом с вогнутым профилем из двух дуг разного радиуса.

Слеги — горизонтально положенные бревна, образующие подкровельную конструкцию в русском деревянном зодчестве.

Слезник — выносимая плита — основная часть карниза.

Собор — главный храм города или монастыря, где совершает богослужение высшее духовное лицо (патриарх, архиепископ и др.). Архитектура собора обычно отличается монументальностью форм, отражает основные тенденции господствующего архитектурного стиля (напр., собор Парижской богоматери в Париже, соборы св. Петра в Риме, св. Павла в Лондоне, Софийские соборы в Киеве и Новгороде). В городе бывает несколько соборов.

Софит — архитектурно обработанная поверхность потолка.

Сплошной снос зданий — тотальное уничтожение существующих строительных объектов и в целом — следов некогда существовавшей застройки.

Стереобат (греч. stereobates) — в античной архитектуре ступенчатое основание храма или колоннады.

Стилобат (греч. stylobates) — в античной архитектуре каменные плиты под колоннами, верхняя ступень стереобата, в позднем словоупотреблении трехступенное подножие древнегреческого храма.

Стойка — столб, служащий опорой перекрытию.

Стропила — конструкция, поддерживающая скаты крыши.

Стюка (стук) (от итал.) — высшего качества твердая гипсовая штукатурка, обрабатываемая иногда в виде резьбы или искусственного мрамора.

Субструкция (от лат.) — конструкция, поддерживающая снизу ту или иную часть архитектурного сооружения.


А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

bigmir)net TOP 100 Карта Домов - удобный поиск недвижимости на карте Лучший каталог сайтов, только самые интересные и полезные сайты! Яндекс.Метрика