Словарь терминов по архитектуре и дизайну – Д

— Д —

А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я


Дворец (от «княжий двор» — жилище князя) — монументальное парадное здание. Первоначально резиденция властителя, высшей знати, с 13-15 вв. также здание органов государственной власти; в 19-20 вв. дворцом называются важнейшие общественные здания (Дворец спорта, Дворец молодежи, Дворец культуры и т. д.).

Деконструктивизм — стиль, отрицающий законы земного притяжения и привычные представления о пространстве. Хрестоматийный пример светильника в этом стиле — светящаяся колонна, подвешенная к потолку и не доходящая до уровня пола, как бы парящая над ним, вопреки всем законам гравитации. Идею деконструктивизма также прекрасно дополняют специальные эффекты и всевозможные проекции изображений, раздвигающие границы пространства.

Декор — система, совокупность декоративных элементов.

Декоративная отделка — к декоративной отделке относятся приxваты, шнуры, тесьма, кисти, металлические цепочки, пуговки, они не только поддерживают шторы с обеих сторон окна, но и позволяют красиво драпировать полотнища штор. Для классических интерьеров штору украшают по краю всей длины тесьмой или бахромой, а ручные складки фиксируют шнуром и подхватывают кистью. Такие шторы смотрятся завершенными.

Держатель для штор — специальное приспособление всевозможных форм, прикрепленное к стене для драпировки и поддерживания штор. Используется как самостоятельный аксессуар, так и в дополнении к кистям и текстильным подхватам. Может быть выполнен из металла и одинаковым по форме с наконечником от карниза, так и различным от него.

Десюпорт — декоративная живописная или скульптурная вставка над дверью.

Деталь — часть целого, подробность, частность. Часть сооружения, отдельный элемент.

Дом-коммуна — воплощение конструкции жилого блока с «привязанными» к нему основными элементами бытового обслуживания.

Дом гостиничного типа — жилой дом для одиноких и малосемейных жителей, состоящий из квартир небольших размеров с хорошо развитым блоком обслуживания, размещенными в нижних этажах или в отдельном здании, соединенном с жилым домом. Жилая ячейка такого дома обычно состоит из жилой комнаты, площадью 10-14 кв. м, кухни-ниши и совмещенного санузла. Гостиничные дома чаще всего располагаются по коридорной или галерейной планировочным схемам.

Донжон(франц. donjon) — отдельно стоящая главная башня феодального замка, круглая или четырехугольная в плане, последнее убежище защитников замка.

Дорический ордер — один из трех основных архитектурных ордеров. Колонна дорического ордера не имеет базы, ствол прорезан каннелюрами; капитель состоит из эхина и абака. Антаблемент членится на архитрав, фриз и карниз; фриз по горизонтали делится на триглифы и метопы.

Доходный дом — в 19-20 вв. городской жилой дом с квартирами, сдающимися внаем. Как тип архитектурного сооружения складывался с 1830-1840-х гг. Доходные дома обычно имели внутренние дворы-колодцы и сотообразную внутреннюю структуру: однородные по планировке квартиры групп.

Драпировка — альтернативное традиционным шторам декоративное решение. Особая пышность декора окна создается драпировками, для этого коэффициент сборки берется один к двум или к трем. Строгие гирлянды гармонируют с высокими окнами и длинными портьерами. Окно может быть оформлено одним или несколькими полотнищами ткани близких оттенков. Хорошо драпируется тафта (из шелка или полиэстера), когда она лежит на полу, то держит ровные складки и форму, что делает ее объемной и богатой. Ткань с контрастной подкладкой можно обернуть вокруг карниза, а концы ее повесить ниспадающей волной.

Дымник — печная труба, верхняя наружная часть деревянного дымохода.

Дынька — в русской архитектуре 15-17 вв. декоративная деталь: утолщение на столбах, колонках в наличниках окон и дверных порталов.


А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

bigmir)net TOP 100 Карта Домов - удобный поиск недвижимости на карте Лучший каталог сайтов, только самые интересные и полезные сайты! Яндекс.Метрика