Словарь терминов по архитектуре и дизайну – З

— З —

А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я


Завязки — модная альтернатива классическому варианту на присборенной тесьме — шторы на завязках или шлевках. Очень элегантно смотрятся шторы, прикрепленные к трубе бантами, матерчатыми цветами, пластиковыми имитациями древнеримских щитов — тут границ для фантазии нет.

Закомара — в русской архитектуре полукруглое или килевидное завершение части наружной стены здания; как правило, повторяет очертания расположенного за ней свода.

Замок — укрепленное жилище феодала. Замки Европы, Ближнего Востока, Кавказа, Ср. Азии возводились в хорошо защищенных местах; главная башня (донжон, кешк) окружалась валами, рвами, стенами. Суровые, мощные замки с 11-12 вв. становятся более живописными, свободным.

Звонница
— надстроенное на храме или поставленное рядом с ним сооружение с проемами для колоколов. Выразительны стенообразные звонницы храмов Пскова 14-17 вв.

Зеленое строительство — система плановых мероприятий по созданию, сохранению и увеличению зеленых насаждений в городах и поселках городского типа, промышленных объектах в совхозах и колхозах, озеленение значительных по площади участков производится на основании проектного задания и составленного на его основе технического проекта.

Зеленый массив — самая крупная единица паркового ландшафта. Оптимальная ширина, обеспечивающая защиту от шума, пыли, а также создающая визуальную изоляцию, составляет 100-150 м.

Зиккурат(аккадск.) — в архитектуре Др. Месопотамии культовая башня. Зиккураты имели 3-7 ярусов из кирпича-сырца, соединявшихся лестницами и пандусами.


А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

bigmir)net TOP 100 Карта Домов - удобный поиск недвижимости на карте Лучший каталог сайтов, только самые интересные и полезные сайты! Яндекс.Метрика