Словарь терминов по архитектуре и дизайну – К

— К —

А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я


Каблучок — архитектурный облом, состоящий из выпуклой и вогнутой дуг.

Каланча (тюрк ., от араб. кал’а — крепость) — во 2-й пол. 18 — нач. 20 вв. возвышающаяся над зданием пожарной части башня для наблюдения за возникновением пожаров. Имела колокол, площадку для дежурного и мачту для сигнализации флагами и фонарями.

Камелек — печь, очаг, сложенный из камней насухо, без связующего раствора. Дым из него идет непосредственно в само помещение и вытягивается либо в дверь, либо в специальное отверстие в стене.

Камин (от нем.) — открытая комнатная печь с прямым дымоходом, согревающая комнаты непосредственно пламенем горящего в ней топлива.

Кампанила (итал. campanile) — в итальянской архитектуре средних веков и Возрождения 4-гранная или круглая башня-колокольня, обычно стоящая отдельно от храма.

Каннелюры — вертикальные желобки на стволах колонн, пилонов или пилястров.

Капелла (позднелат. capella) — католическая или англиканская часовня: небольшое отдельное сооружение или помещение в храме (в боковом нефе, в обходе хора) для молитв одной семьи, хранения реликвий и т.д.

Капитель (от позднелат. capitellum — головка) — венчающая часть колонны, столба или пилястры.

Кариатида (греч. karyatis) — скульптурное изображение стоящей женской фигуры, которое служит опорой балки в здании (или образно выражает эту функцию).

Карниз (от греч.) — 1. Выступающий вперед пояс, венчающий наружные стены здания, предназначен для защиты стен от дождя. Верхняя часть антамблемента. Карниз делиться в свою очередь на три части (снизу вверх: поддерживающая, слезник и венчающая). 2. Демократическая модель традиционной штанги. Шторы навешиваются на крючки из легкого пластика. Крепятся карнизы непосредственно к стене над оконным проемом или же к потолку и боковым стенам, если расстояние между верхним краем окна и потолком невелико. Бываю декоративные и функциональные. Декоративные карнизы подходят для стандартных окон, эркеров и арок, а также с любым выносом кронштейна. Достоинство  функциональных карнизов и систем — в их универсальности.

Картуш (франц. cartouche) — украшение в виде щита или полуразвернутого свитка, на котором изображены герб, эмблема, надпись. Картуши помещались с 16 в. над парадными входами в здания, на надгробных плитах, документах.

Каскад (франц. cascade) — естественный или искусственный водопад, низвергающийся уступами. В парковой архитектуре каскады создаются расположенными на разных уровнях водоемами, а также ступенями, по которым стекает вода.

Кафедра (греч. kathedra, букв. — сидение) — в христианской церкви возвышение, с которого произносятся проповеди.

Кафель (от нем.) — изразец, тонкая плитка из обожженной мергельной глины, покрытая с наружной стороны глазурью. Кафель служит для облицовки печей, стен и полов.

Квадр — тесаный камень, имеющий призматическую форму.

Кессоны — кассеты, квадратные или многоугольные углубления на потолке или внутренней поверхности арки, свода. Играют конструктивную и декоративную роль.

Киворий (греч. kiborion) — в христианских храмах дарохранительница, позже алтарная сень, поддерживаемая колоннами и богато украшенная.

Кисти — очень красивый и нарядный аксессуар. Они способны украсить любые, даже самые простые и незатейливые шторы, сделать их оригинальными и стильными. Кисти могут разбить монотонный ритм рисунка ткани, подчеркнуть ее локальный цвет, сделать облик спальни уютным, а гостиной — праздничным.

Класс здания  — категория, определяющая значимость, архитектурную ценность, функциональную сложность здания, его градостроительное и социальное значение.

Клеть (сруб) — конструкция в деревянном строительстве, образуется положенными друг на друга венцами из бревен. Клетью называют также неотапливаемую часть избы.

Клуатр (франц. cloitre, от лат. claustrum — закрытое место, позднее — монастырь) — крытая галерея-обход, обрамляющая прямоугольный двор монастыря или крупной церкви; характерны для романской и готической архитектуры.

Колер (от лат.) — цвет краски, ее тон и густота.

Колониальный стиль в дизайне  — пик его популярности пришелся на 60-70-е годы XIX века, когда в Европу хлынул поток декоративных предметов, относящихся к «примитивным» культурам. Сегодня мы снова наблюдаем рост популярности колониальной экзотики. Светящаяся маска колдуна, абажур из глиняных черепков или в виде плетеной емкости готовы примирить новые технологии с «древностью».

Кокошник — в архитектуре русских церквей 16-17 вв. полукруглая или килевидная фальшивая закомара, имеющая декоративное значение. Часто кокошники располагаются ярусами.

Колокольня — башня с открытым ярусом для колоколов, стоящая рядом с храмом или включенная в его композицию. В Италии называется кампанилой.

Колонна (франц. colonne) — архитектурно обработанная круглая в сечении вертикальная опора, элемент несущей конструкции зданий и архитектурных ордеров. Состоит из ствола, капители и базы. Отдельно стоящие колонны обычно служат памятниками.

Колоннада (франц. colonnade) — ряд или ряды колонн, несущих общее горизонтальное покрытие.

Комфорт (от англ.) — совокупность бытовых удобств.

Консоль (франц. console) — выступ в стене или заделанная одним концом в стену балка, поддерживающая карниз, балкон, фигуру, вазу и т.п.

Контрфорс (от франц. contreforce — противодействующая сила) — устой, поперечная стенка, вертикальный выступ, укрепляющий основную несущую конструкцию (главным образом наружную стену).

Конструктивная схема здания  — понятие, характеризующее тип несущего остова здания. Несущий остов — это объединенная в систему совокупность элементов здания, обеспечивающих его прочность, жесткость и устойчивость. Прочность несущего остова — это способность его сопротивляться воздействию расчетных нагрузок, не разрушаясь и не получая недопустимых деформаций; жесткость несущего остова — неизменность его формы в процессе восприятия нагрузок, а устойчивость — это сопротивляемость опрокидыванию. Потеря одного из этих качеств, так или иначе, ведет к выходу из строя всей системы несущего остова.

Конструкция (от лат.) — строение, устройство, построение, план, взаимное расположение частей (сооружения, проекта и т.п.).

Контрфорс (от франц. contre-force — противодействие) — вертикальный выступ стены, противодействующий явлению распора.

Конха (от греч. konche — раковина) — полукупол, служащий для перекрытия полуцилиндрических в плане частей (апсид, ниш и др.) зданий.

Коридорно-секционный дом — разновидность секционного дома. В отличие от чисто секционного дома, где жилые ячейки группируются непосредственно вокруг лестнично-лифтового узла, в данной схеме секция образуется за счет соединения нескольких жилых ячеек горизонтальной связью — коридором, который выходит на вертикальную связь — лестницу, лифт. Обычно секция в домах такого типа образуется из 8 и более квартир.

Коридорный дом — жилой дом, в котором жилые ячейки (квартиры) расположены по двум сторонам коридора, являющегося горизонтальной коммуникационной связью. Коридоры поэтажно соединяются лестницами, которых должно быть не менее двух. Ширина коридора обычно составляет 1,4 -1,6 м, длина 40 м и более.

Коринфский ордер — один из трех основных архитектурных ордеров. Имеет высокую колонну с базой, стволом, прорезанным желобками (каннелюрами), и пышной капителью, состоящей из рядов листьев аканфа и небольших волют.

Коробовый свод с распалубками — образуется путем пересечения под прямым углом К.С. с другими К.С. меньшего пролета и меньшей высоты.

Косоур — наклонно размещенная балка, перекинутая между площадками лестницы, на которую, в свою очередь, укладываются лестничные ступени.

Коттедж (от англ.) — небольшой загородный жилой дом.

Крабб (от нем. Krabbe) — декоративная деталь в виде стилизованных листьев, цветов на пинаклях, вимпергах и других элементах готического здания.

Красная линия — граница, определяющая линию застройки улицы или площади поселения.

Креповка (раскреповка) — небольшой выступ стены, антаблемента, карниза.

Крепость — укрепленный пункт (город), подготовленный к круговой обороне и длительной борьбе в условиях осады. Появились в древности. После 1-й мировой войны вместо крепостей стали строиться укрепленные районы и полосы (линии).

Крестово-купольный храм — тип христианского храма, возникший в средневековой архитектуре Византии: купол на парусах опирается на 4 столба в центре здания, откуда расходятся 4 сводчатых рукава.

Крестоцвет (флерон) — декоративная деталь в архитектуре готики в виде стилизованного цветка с крестообразными горизонтальными ответвлениями, завершающая башни, вимперги, пинакли.

Крещальня — то же, что баптистерий.

Крипта (лат. crypta, от греч. krypte) — в Др. Риме сводчатое подземное помещение; в западноевропейской средневековой архитектуре часовня под храмом, служившая для погребения.

Крыльцо висячее — крыльцо, опирающееся на столбы и на концы бревен, выступающие из самого сруба.

Крыша безгвоздевая (самцовая) — в древнерусском деревянном зодчестве крыша, в которой тес складывается не на наклонные стропила, а на горизонтальные бревна — слеги. Концы этих продольных слег врублены в поперечные стены сруба, или иначе, самцы. Чтобы тесины не соскальзывали, их снизу поддерживает выдолбленное бревно-поток, опирающееся на «курицы». Такая крыша строилась без единого гвоздя и держалась очень прочно.

Кулуары (от франц.) — помещения в общественных зданиях (парламентах, театрах, публичных библиотеках и пр.), увеличивающие пространство основных фойе и залов и используемые для отдыха, неофициальных встреч и даже для работы.

Купол (итал. cupola, от лат. cupula — бочечка) — пространственное покрытие зданий и сооружений. Перекрывает в основном круглые, многоугольные, эллиптические в плане помещения. Купола бывают каменные, железобетонные, стальные.

Курватура (от лат. curvatura — кривизна) — нарочитая, едва заметная кривизна прямолинейных частей здания, применяемая для устранения оптических искажений (при восприятии здания в ракурсе) и для усиления пластической выразительности архитектуры.

Курдонер (франц. cour d’honneur, букв. — почетный двор) — парадный двор дворца, усадебного дома, особняка, образуемый основным корпусом и боковыми флигелями.


А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

bigmir)net TOP 100 Карта Домов - удобный поиск недвижимости на карте Лучший каталог сайтов, только самые интересные и полезные сайты! Яндекс.Метрика