Создаем свободное пространство

Часто женщины, сохранившие надолго теплые отношения в браке, на вопрос, как им это удалось, отвечают: «Просто я стараюсь всегда быть разной». Этот же секрет применим и к дому: чтобы в нем было комфортно, чтобы его любили, пространство не должно угнетать однообразием, а напротив, быть подвижным и готовым к трансформации.

Изменять пространство можно разными способами: меняя детали и аксессуары, переставляя или обновляя комнатные растения, заново заполняя содержимым стеклянные шкафы-витрины. Однако наиболее эффектный способ – это создание новых зон с помощью мобильных перегородок. Действуя этим методом, вы можете добиться различных вариантов интерьера одного и того же помещения, причем пользоваться им можно практически во всех помещениях вашей квартиры – вплоть до ванной комнаты.

Способ первый: раздвигаем или подвешиваем

Впрочем, при создании раздвижных перегородок используются не только двери-купе на рельсах. Это могут быть складчатые перегородки, действующие по принципу жалюзи, складные перегородки-гармошки, сдвижные перегородки-панели из нескольких секций и т. д. Вы можете использовать для изменения пространства даже обычную штору, если разместите на потолке специальный потолочный карниз, зрительно сливающийся с покрытием. В обычное время задрапированная с помощью красивого держателя штора будет служить украшением интерьера, а в нужный момент вы просто развернете ее и отгородите то, что требуется – спальное место, уголок для чтения или занятий. Кстати, разместив направляющие на потолке, вы сможете дополнить свой интерьер модной деталью – так называемыми японскими панелями. Они представляют собой либо ткань, натянутую на алюминиевый или деревянный каркас, подвешенный к карнизу, либо прямое полотно плотной ткани с утяжелителем внизу, которое может не только двигаться по потолку, но и при необходимости сворачивается в рулон и фиксируется на любой нужной вам высоте с помощью декоративных шнуров и лент.Изобретенный еще в позапрошлом веке механизм дверей-купе открывает нам прекрасные возможности для изменения пространства путем зонирования. С помощью широких двустворчатых дверей вы можете одним движением создать на базе просторной гостиной-холла уютную изолированную комнату – скажем, на время ночевки кого-то из гостей. Тем же способом вы получите условно закрытый кабинет с компьютером в том месте, где обычно видна лишь гладкая белая панель. Удивительный эффект получается, когда обычный книжный шкаф вдруг «отъезжает» в сторону, открывая взору проход в другую комнату. Таких примеров можно привести множество – все будет зависеть от вашей фантазии и потребностей.

Способ второй: переставляем

Если раздвижные или подвесные перегородки все же ограничены в своих трансформациях, то такой

предмет, как ширма (в различных ее модификациях), практически неограничен в передвижениях по всему дому. При этом в сложенном виде она вполне компактна и может вообще не участвовать в интерьере, скромно ожидая, когда ее достанут из кладовки или с балкона. Изобрели ширму в Китае много веков назад, после чего она благополучно перекочевала в интерьеры самых разных народов, включая европейскую территорию. Традиционно ширма выполняет две задачи: функциональную и декоративную. Впрочем, в богатых и просторных домах ширма является скорее элементом игры, чем реальным инструментом зонирования. К примеру, в спальне вовсе не обязательно использовать ширму, как принято, «для переодевания» – особенно в наше время. Однако это необычайно красиво (с одной стороны) и несет в себе определенную эротику (с другой стороны).

Другое дело, если ваша квартира не всегда вмещает в себя всех желающих в ней переночевать: на этот случай вы можете, как фокусник, достать из потайного уголка красавицу-ширму и с ее помощью выгородить небольшую спаленку для гостей прямо в гостиной. Обычно, проснувшись наутро, гости еще долго лежат и рассматривают затейливые узоры – если ваша ширма сделана под старину или в восточных традициях (лаковая китайская, шелковая японская, плетеная из ротанга колониальная, резная или с инкрустациями индийская и т. д.).

Кстати, сегодня, помимо классики-новодела дизайнеры предлагают и более современные модели ширм, изготовленные с использованием других материалов: стекла (в том числе витражного), пластика или акрила, кожи, батика и т. д. Очень популярны кованые ширмы, имитирующие атмосферу загородного дома (их часто украшают вьющимися растениями). Благодаря обилию вариантов вы можете подобрать ширму к любому стилю интерьера, а не только к этническому или классике-рококо, в которых она является частым атрибутом.

Впрочем, ширма может быть и совсем скромной и лаконичной: деревянный каркас, белая плотная ткань (или рисовая бумага), колесики. В таком виде она по сей день существует в качестве обязательной детали в японском интерьере, а также в его современных минималистских вариациях.

Перегородки с полками

Обычная ширма (или перегородка на колесах) может стать еще более полезной, если вы нагрузите ее (в буквальном смысле) дополнительными функциями. Еще японцы додумались до того, чтобы использовать ширму в качестве… шкафа: именно так устроена их традиционная вешалка для кимоно. Если же начать развивать эту идею по полной программе, легко прийти к мысли о передвижном шкафе или стеллаже, который благодаря системе роликов можно ставить и разворачивать по своему усмотрению. Скажем, потребовалось вам поработать – ставите шкаф торцом к стене, и у вас получается мини-кабинет. Закончили работу – можно и разгрузить пространство (шкаф снова становится вдоль стенки). Можно создать с помощью такой перегородки мобильную гардеробную – с зеркалом, крючками для одежды, полочками для мелких аксессуаров. А особенно хороша многофункциональная ширма-шкаф для детской комнаты: на ней вы можете разместить не только полки, но и ящики, кармашки разного размера для игрушек и мелочей. А передвигать конструкцию на колесах сможет даже трехлетний малыш!

Другой вариант передвижного стеллажа – некое подобие домашней шпалеры. Вы изготавливаете деревянную (или металлическую) перегородку с полками (или кашпо), изначально планируя разместить на ней множество комнатных растений. С помощью нее вы можете периодически менять интерьер, катая свой «садик» как по комнате, так и по всей квартире.

И помните: даже если, оформляя квартиру, вы и не помышляли о ширмах или перегородках, никогда не поздно включить их в интерьер. Присмотритесь к готовым вариантам либо придумайте проект для изготовления на заказ – чтобы вы ни выбрали, это в любом случае внесет в вашу жизнь столь желанное разнообразие.