Словарь терминов по архитектуре и дизайну – Т

— Т —

А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я


Табернакль (от лат. tabernaculum — шатер) — 1) В готической архитектуре — декоративно оформленная ниша со статуей святого. 2) В католических храмах ниша для даров в алтаре.

Тамбур (франц. tambour) — 1) Часть помещения (между наружными и внутренними дверями) для защиты от ветра, холода и пр. 2) В архитектуре — то же, что барабан.

Тафта — ткань из шелка, ацетата и смесовых волокон. Используется для украшения драпировок, поскольку за ней легко ухаживать и за ее свойство отражать свет. Тафта очень хорошо драпируется и держит форму. Подходит для современных и классических интерьеров.

Текстильные ткани — текстильные ткани изготавливают путем переплетения двух взаимно перпендикулярных систем нитей. Поперечные нити утка проходят над и под нитями основы. При конструировании тканей можно изменять схему переплетения, создавая новые эффекты и разный рисунок готовой ткани. Существует три главных (простых) вида переплетения: полотняное, твиловое (саржевое) и атласное.

Терем (от греч. teremnon — жилище) — в Др. Руси верхний жилой ярус богатых хором, палат; были и отдельные терема (над воротами, на высоком подклете).

Терракота (от итал.) — обожженная чистая глина, а также художественные изделия из нее.

Терасса (от франц.) — архитектурно оформленная открытая или полуоткрытая площадка, чаще всего примыкающая к зданию.

Термы (лат. thermae, от греч. therme — тепло, жар) — в Др. Риме общественные бани, включавшие, кроме горячей (кальдарий), теплой (тепидарий) и холодной (фригидарий) бань, также парильни, залы для спорта, собраний и т. д.

Тесьма — тесьма — лента, которая настрачивается на верхний край ткани. Именно она определяет количество и толщину складок на портьере. Наиболее распространенными считаются прямые, трубчатые и бантовые складки. Обычно их создают при помощи продернутой в ленту нити, концы которой завязываются по краям узелками.

Тетраконх (от тетра … и конха) — в средневековой Грузии, Армении древний тип центрического храма с 4-лепестковым планом: к квадратному внутреннему помещению примыкают 4 апсиды.

Тимпан (от греч. tympanon) — углубленное пространство над дверьми или окном, имеющее треугольное, полуциркулярное или стрельчатое очертание; треугольное, западающее вглубь поле античного фронтона, обрамленное со всех сторон карнизом.

Толос (фолос) (греч. tholos) — монументальное, круглое в плане здание (гробница, храм) в эгейской культуре и античном мире.

Тондо (от итал.) — архитектурно-декоративная деталь в виде круга, диска.

Торговые ряды — протяженная постройка для продажи и хранения товаров с аркадами или колонными галереями, где велась торговля. В Зап. Европе с 13-15 вв. и в России в 17-19 вв. были значительными сооружениями, часто в центре города. Торговыми рядами называют некоторые пассажи (Верхние торговые ряды в Москве, ныне ГУМ).

Тосканский ордер — разновидность дорического ордера: колонны имеют базу и гладкий ствол.

Травертин (от итал.) — натечные скопления пористого известняка (плотного туфа), отлагаемые углекислыми источниками, применяется в качестве строительного материала.

Травея (франц. travee) — в романской и готической архитектуре пространственная ячейка нефа, ограниченная 4 устоями, несущими крестовый или сомкнутый свод.

Трансепт (ср.-век. лат. transeptum, от лат. trans — за и septum — ограда) — в европейской церковной архитектуре — поперечный неф или несколько нефов, пересекающих продольный объем в крестообразных по плану зданиях.

Трапезная — 1) В монастырях столовая с церковью при ней; русские трапезные 16-17 вв. — большие залы с открытыми террасами и лестницами. 2) Западная пристройка к церкви.

Трельяж (от франц.) — легкая решетка, используемая как каркас для вьющейся зелени.

Триглиф (греч. triglyphos) — в архитектуре — прямоугольная вертикальная каменная плита с продольными врезами. Чередуясь с метопами, триглифы составляют фриз дорического ордера.

Триклиний (лат. triclinium) — столовая древнеримского дома.

Трифорий (ср .-век. лат. triforium, от лат. tri- — три и foris — дверь, вход) — в романской и готической архитектуре узкие продольные галереи над боковыми нефами, открытые в центральный неф тройными или двойными арочными проемами. Иногда арки трифориев — только декоративные (стен за ними нет).

Тромп (от франц., нем.) — особый вид сводчатой конструкции, применяемый для перехода от квадратного основания сооружения к круглой или многоугольной его части. В отличие от паруса, тромп чаще всего имеет форму части конуса. Тромпы особенно характерны для средневековой архитектуры стран Азии и Закавказья.

Тротуар (от франц.) — специальная дорожка для пешеходов из досок, асфальта и т.п. по краям улицы.

Турникет (от франц.) — вертящаяся крестообразная рогатка, установленная в проходах, чтобы люди могли проходить по одному.

Тычки (тычок) — кирпичи или камни, уложенные своими длинными сторонками перпендикулярно плоскости стены.

Тяга — тонкий горизонтальный выступ (типа карниза на стене).

Тяга свода — плита между основанием свода и вершиной опорного столба или стены.


А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я