Словарь терминов по архитектуре и дизайну — А

Словарь архитектурных терминов

— А —

А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я


Абак (греч. Abax — доска) — верхняя плита капители. В классических архитектурных ордерах абак обычно имеет квадратные очертания с прямыми (в дорическом и ионическом ордерах) или вогнутыми в коринфском ордере краями.

Аванзал — передний, первый зал.

Акант (аканф) (греч. akanthos) — декоративная форма, восходящая к рисунку листьев одноименного травянистого растения. Мотив аканта широко употребляется в античном искусстве.

Акведук — сооружение в виде каменного или бетонного моста, служащего для перевода водопроводных труб, оросительных и гидроэлектрических каналов через глубокие овраги, ущелья, долины рек, железные и шоссейные дороги.

Акротерий (греч. akroterion) — скульптурное украшение (статуя, пальметта), помещаемое над углами фронтона архитектурного сооружения.

Аллеи — регулярные линейные посадки деревьев, образующие узкое пространство, направленное на фокус или доминанту композиции.

Алтарь (лат. altaria, от altus — высокий) — жертвенник; первоначально место для жертвоприношений на открытом воздухе. В Др. Греции и Риме — отдельные сооружения; в христианских храмах — столы («престолы») для совершения таинства, в католических — декоративные стенки. Алтарем называют также всю восточную часть храма, отделенную алтарной преградой, а в православных храмах с 14-15 вв. — иконостасом.

Амфитеатр (от греч. amphitheatron) — 1) Античное сооружение для зрелищ: овальная арена, вокруг которой уступами располагались места для зрителей (Колизей в Риме). 2) Места в зрительном зале (в театре и цирке за партером) или в аудитории, расположенные уступами.

Ансамбль (франц. ensemble — совокупность, стройное целое) — в архитектуре и градостроительстве — гармоническое единство пространственной композиции, включающей здания, инженерные сооружения (мосты, набережные и др.) и зеленые насаждения. В композицию архитектурного ансамбля часто включаются произведения различных видов изобразительного искусства.

Антаблемент (франц. entablement) — верхняя часть сооружения, обычно лежащая на колоннах, составной элемент архитектурного ордера; делиться на архитрав, фриз, карниз.

Антефикс (лат. antefixum) — архитектурное украшение из мрамора или терракоты (в виде пальметты либо щита с рельефом) по краям кровли вдоль продольной стороны античного храма.

Антресоль — верхняя часть помещения, разделенная на два полуэтажа; верхний полуэтаж, встроенный в объем основного этажа, характерен для особняков и усадебных домов XVIII — 1-й половины XIX века.

Анты (лат. antae) — выступы продольных стен здания, ограждающие вход (напр., в древнегреческом «храме в антах»).

Анфилада (франц. enfilade) — ряд примыкающих друг к другу помещений, дверные проемы которых расположены по одной оси, что создает сквозную перспективу интерьеров (напр., во дворцах барокко и классицизма).

Апсида (Абсида)(от греч. hapsis, род. п. hapsidos — свод) — выступ здания, полукруглый, граненый или прямоугольный в плане, перекрытый полукуполом или сомкнутым полусводом. Апсиды появились в древнеримских базиликах. В христианских храмах апсида — алтарный выступ.

Ар деко — стиль, покоривший мир в 20-30-е годы прошлого века, популярен и сегодня. В дизайне светильников художники активно используют различные геометрические фигуры (круг, полукруг, шар, куб, квадрат, восьмиугольник). Светильники в стиле ар деко часто украшают роскошные отели, рестораны и бары. Что касается частного интерьера, то со стопроцентной уверенностью можно сказать: они подойдут для пышного особняка.

Ар нуво (модерн) — стиль родился сто лет назад, на рубеже веков, но и поныне является источником вдохновения для дизайнеров.

Арка — 1) Криволинейное перекрытие проемов в стене (окон, ворот, дверей) или пролетов между опорами, например между колоннами или устоями. Арки впервые появились в архитектуре Древнего Востока, получили широкое распространение в архитектуре Древнего Рима. 2) Нестандартное решение в оформлении окон. Можно использовать механизм для французских штор, а также очень хорошо подойдут системы плиссе, которые могут быть различных форм и с разным управлением.

Арка триумфальная — триумфальные ворота, постоянное или временное монументальное обрамление проезда (обычно арочное), торжественное сооружение в честь военных побед и других знаменательных событий (арки Тита в Риме, 81; Триумфальные ворота в Москве, 1827 -34, восстановлены в 1968 на пл. Победы).

Аркада (франц. arcade) — ряд одинаковых арок, опирающихся на колонны или столбы.

Аркатура (нем. Arkatur) — ряд декоративных ложных арок на фасаде здания или на стенах внутренних помещений.

Аркбутан (франц. arcboutant) — наружная каменная полуарка, передающая распор свода главного нефа внешним опорным столбам — контрфорсам. Аркбутаны возникли в готической архитектуре.

Арматура — в железобетонных конструкциях — совокупность сваренных или связанных стальных стержней, заливаемых бетоном; скульптурные украшения из мечей, щитов, шлемов и других предметов вооружения.

Архивольт(итал. archivolto) — обрамление арочного проема, выделяющее дугу арки из плоскости стены.

Архитектоника (от греч. architektonike — строительное искусство) — художественное выражение закономерностей строения, соотношения нагрузки и опоры, присущих конструктивной системе сооружения или произведений скульптуры.

Архитектор — специалист в области архитектуры, зодчий.

Архитектура — качественная сторона строительной деятельности, отражающая эстетические отношения процесса создания строительного объекта.

Архитектурно-строительный контроль и надзор — вид государственного контроля за использованием и охранной земель в городах и других поселениях.

Архитрав (от архи … и лат. trabs — балка) — нижняя из 3 горизонтальных частей антаблемента, лежащая на капителях колонн; имеет вид балки — широкой, гладкой (в дорическом и тосканском ордерах) или разделенной на 3 горизонтальных уступа — фасции (в ионическом и коринфском ордерах).

Астрагал — облом архитектурный, сложного профиля (сочетание валика с полочкой).

Аттик (от греч. attikos — аттический) — стенка над венчающим архитектурное сооружение карнизом, часто украшенная рельефами и надписями. Обычно завершает триумфальную арку.

Атриум (Атрий) (лат. atrium) — закрытый внутренний двор в середине древнеримского жилища, куда выходили остальные помещения. В центре был бассейн (имплювий), над ним отверстие (комплювий) для стока дождевой воды.


А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я